思い出の1ページ

郡山の鯉

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給食

1月27日(金)きょうの給食は、ごはん、牛乳、鯉のスパイシー揚げ、切り干し大根と小松菜のあえもの、じゃがいものみそ汁です。
きょうは、郡山の鯉を使った給食です。鯉は骨切りされた切り身が納品されます。鯉の骨は枝のように分かれているため、その骨を切るために細かく切れ目を入れます。その切り身を生姜醬油につけこんでおき、切れ目の中に片栗粉とスパイシー粉をフレンドしたものをすりこみます。この作業には3時間半程度かかります。そして、カリッと揚げれば鯉のスパイシー揚げのできあがりです。この献立は、子どもたちに人気でリクエスト給食としてもよくあがってきます。きょうも、おいしかったの声をたくさん聞くことができました。

  • 5697445.jpg
  • 5697446.jpg
  • 5697447.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715603?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719150?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721546?tm=20240815153205