-
学校通信「開物成務」第61号
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
校長室から
学校通信「開物成務」第61号をUPしました。早いもので明日から2月に入ります。今まで暖冬が続いていましたが、2月は衣更着(きさらぎ)のようになるのか、初花月になるのでしょうか?
開成小の卒業生の久米正雄氏の俳号からなる三汀賞では、すぐれた作品を数多く出品し学校賞を頂きました。学校通信「開物成務」第61号 -
1年生とふれあい活動 その3
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
6年生[ヒーロー」
1年生に喜んでもらい、とても満足していました。
-
1年生とふれあい活動 その2
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
6年生[ヒーロー」
いろいろなブースで1年生を「お・も・て・な・し」。
-
1年生のふれあい活動 その1
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
6年生[ヒーロー」
6年生が1年生を招待して、楽しい活動を行いました。6年生は、1年生に楽しい時間を過ごしてほしいと気合十分で活動に臨みました。
-
みんながんばりました!なわとび大会
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
1年生「なかよし」
1月29日3・4校時に体育館でなわとび大会が開かれました。体育の授業や休み時間に一生懸命練習を行い、本番を迎えました。1分間持久跳びでは、最後まであきらめないで跳び続け、合格できる子がたくさんいました。うしろ跳びやあや跳びにも挑戦し、おうちの方に回数を数えていただきました。いつもより、回数が増えて喜んでいる姿がたくさん見られました。また一つ成長しましたね。応援ありがとうございました。
-
なわとび大会がんばったよ
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
2年生「にっこり」
1月28日(火)、なわとび大会を行いました。外は雪が降っていましたが、子どもたちは寒さに負けず、一生懸命取り組んでいました。なわとび大会本番で、2分間持久跳びを初めて跳べた子や、種目跳びで自己ベストを出せた子がたくさんいました。最後の大縄跳びも、クラスのみんなで力を合わせて頑張っていました。
-
5年生のなわとび大会がありました
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
5年生「Go for it !]
1月28日(火)の1〜2校時、5年生のなわとび大会が行われました。
最初に行われた持久跳びでは、多くの子が自己ベスト記録を更新することができました。5分間を跳びきることができた子もたくさんいました。
続く個人種目では、前二重跳びと、子どもたちが自分で選択した種目の2種類の跳び方に挑戦です。こちらも、多くの児童が今日の本番で自己ベスト記録を更新できました。各回の最後まで飛び続ける友だちに、クラスの垣根を越えた温かな声援が送られていたことも印象的です。
最後は長縄跳びです。各クラスを4チームに分けて競技を行いました。どのチームも、これまでの練習の成果やチームとしての団結力を発揮し、最後の1秒まで目の離せないすばらしい演技を見せました。
たいへん冷え込みの厳しい中ではありましたが、会場となった体育館の中は「練習の成果を発揮しよう」「チームやクラス、学年の絆を深めよう」と意気込む子どもたちの熱気で、熱く沸き立ちました。
応援に駆けつけてくださった保護者の皆様には、この場を借りて御礼申し上げます。 -
キャベツもち
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食
1月28日の給食は、さわにうどん、牛乳、キャベツもち、ゆめオレンジです。
きょうは、郡山の西部地区で食べられている家庭料理。郡山市のソールフード「キャベツもち」です。キャベツをざく切りにし、油揚げ(油抜きする)の千切りとともに炒めて、さとう・醤油・酒で甘辛く味付けしたキャベツの炒め物にもちをからめて作ります。
給食では、白玉もちを使用しましたがご家庭ではお正月に残ったもちを一口大に切って、やわらかくしてキャベツの炒め物とまぜてお試しください。以前にテレビ番組で紹介されてから注目された料理です。 -
休み時間も元気に過ごしています
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
1年生「なかよし」
1月29日に行われるなわとび大会まであと少し。1年生は、休み時間に中庭で走り回ったり、校庭でなわとびの練習をしたり、元気に過ごしています。なわとびも上手にとべるようになってきました。なわとび大会では、最後まであきらめずに精一杯がんばります。応援をよろしくお願いします。
-
なわとび大会
- 公開日
- 2020/01/25
- 更新日
- 2020/01/25
6年生[ヒーロー」
小学校最後の体育的行事、なわとび大会が行われました。子ども達の熱い思いが感じられる大会でした。様々なことを学べたと思うので、これからの人生に生かしてほしいと思います。
-
昔遊びは楽しいな
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
1年生「なかよし」
1月16日(木)に体育館で昔遊びをしました。竹とんぼ、コマ、だるまおとし、ビー玉・おはじき、折り紙、けん玉に挑戦しました。コマは、用務員さんに教えていただきました。最初は、難しかったけれど、やってみてとても楽しかったです。
-
電気とわたしたちのくらし
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
6年生[ヒーロー」
教材を使って、発電の仕組みや電気の利用について学びました。発電した電気を利用して車を動かし、楽しく学習を進めました。
-
2色すいとん
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
給食
1月21日の給食は、食パン、スライスチーズ、牛乳、ツナサラダ、二色すいとん、りんごです。
給食の二色すいとんは、小麦粉に片栗粉を少しいれたものを半分にし、人参のペーストとほうれん草のペーストをぞれぞれまぜて水を入れ耳たぶくらいの固さにこねます。
2色のたねを小さくちぎりながらゆでてだんごを作ります。
スープの方は、とりもも肉・白菜・にんじんなどの具を煮てチキンブイヨン・うすくちしょうゆ(2色のすいとんが見えるように)・塩で味付けをし、だんごを入れ、ゆでておいた青梗菜を最後に入れればできあがりです。にんじんペーストやほうれん草のペーストは、ゆでてミキサーにかけたもので大丈夫です。見た目もきれいで、栄養もしっかりとれる2色すいとんをご家庭でもいかがですか? -
学校通信「開物成務」第59号
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
校長室から
学校通信「開物成務」第59号をUPしました。郡山市は「SDGs未来都市」に選ばれ、持続可能な開発目標達成に向かっています。令和2年度からは、学校教育にもこの考えが導入されます。私立高校の入学試験が始まりました。受験生の皆さんの健闘を祈っています。体調管理を万全にして試験臨んでください。学校通信「開物成務」第59号
-
卒業制作スタート
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
6年生[ヒーロー」
中央教材の方が、学校で卒業制作の作り方についてレクチャーしてくれました。卒業に向けてカウントダウンが始まりました。
-
郡山ブランド野菜
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
6年生[ヒーロー」
郡山の農業やブランド野菜の生産について、講師の方をお呼びして学習をしました。講師の方の、農業にかける思いを感じながら話を聞きました。郡山のブランド野菜の素晴らしさを感じました。
-
学校通信「開物成務」第58号
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
校長室から
学校通信「開物成務」第58号をUPしました。3学期が始まり三日が過ぎ、子どもたちは少し疲れ気味です。明日から3連休となりますが、体調管理に十分注意してください。12日(日)は、郡山市の成人式です。新成人のみなさん、おめでとうございます。学校通信「開物成務」第58号
-
第3学期始業式
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
6年生[ヒーロー」
いよいよ小学生最後の学期になります。充実した学期を送れるよう、ご協力よろしくお願いします。
-
第2学期終業式
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
6年生[ヒーロー」
長かった2学期も終わり、終業式を迎えました。表彰式も行われました。
-
3学期スタート 集団登校1/8〜1/15
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
校長室から
今日から3学期がスタートしました。学期始めの1週間は集団登校となります。今朝は、昨夜の雪が少し残った通学路でしたが、高学年の班長、副班長を中心に安全に気をつけて上手に登校することができました。
-
学校通信「開物成務」第57号
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
校長室から
学校通信「開物成務」第57号をUPしました。今日から3学期がスタートしました。インフルエンザによる欠席者はなく、子どもたちは良い冬休みを過ごせたようです。また、始業式では、落ち着いて話を聞くことができ、その姿から一段と成長を感じました。学校通信「開物成務」第57号
-
3学期もよろしくお願いします(5年生)
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
5年生「Go for it !]
3学期が始まりました。冬休み中に大きな事故や怪我もなく、今日5年生全員がそろって登校できたことを、担任一同うれしく思います。
今年4月、子どもたちはいよいよ最高学年の6年生になります。3学期の間に、現在の6年生から校旗隊や挨拶隊、各種委員会や特設部の活動などいろいろなことを引き継ぎ、4月からは開成小学校の顔となります。2時間目に行われた始業式では、式に真剣な態度で臨む姿が見られ、そうした自覚の高まりを感じることができました。
今年も変わらぬご支援ご協力のほど、よろしくお願いいたします。