思い出の1ページ

キャベツもち

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

  • 4224456.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10713019?tm=20240815153205

1月28日の給食は、さわにうどん、牛乳、キャベツもち、ゆめオレンジです。
きょうは、郡山の西部地区で食べられている家庭料理。郡山市のソールフード「キャベツもち」です。キャベツをざく切りにし、油揚げ(油抜きする)の千切りとともに炒めて、さとう・醤油・酒で甘辛く味付けしたキャベツの炒め物にもちをからめて作ります。
給食では、白玉もちを使用しましたがご家庭ではお正月に残ったもちを一口大に切って、やわらかくしてキャベツの炒め物とまぜてお試しください。以前にテレビ番組で紹介されてから注目された料理です。