思い出の1ページ

2色すいとん

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

1月21日の給食は、食パン、スライスチーズ、牛乳、ツナサラダ、二色すいとん、りんごです。
給食の二色すいとんは、小麦粉に片栗粉を少しいれたものを半分にし、人参のペーストとほうれん草のペーストをぞれぞれまぜて水を入れ耳たぶくらいの固さにこねます。
2色のたねを小さくちぎりながらゆでてだんごを作ります。
スープの方は、とりもも肉・白菜・にんじんなどの具を煮てチキンブイヨン・うすくちしょうゆ(2色のすいとんが見えるように)・塩で味付けをし、だんごを入れ、ゆでておいた青梗菜を最後に入れればできあがりです。にんじんペーストやほうれん草のペーストは、ゆでてミキサーにかけたもので大丈夫です。見た目もきれいで、栄養もしっかりとれる2色すいとんをご家庭でもいかがですか?

  • 4215141.jpg
  • 4215142.jpg
  • 4215143.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10713017?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716807?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10720069?tm=20240815153205