思い出の1ページ

さやえんどうのみそ汁

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食

  • 6339396.jpg
  • 6339397.jpg
  • 6339398.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712174?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716038?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719477?tm=20240815153205

 今日の給食は、旬のさやえんどうを使ったみそ汁です。さやえんどうは、すじをとってから調理しますが、そのすじとりを2年生が学活で行いました。
 子どもたちは、しっかり手洗いをしてお話することなく真剣に活動していました。
 給食室で洗浄後、大きさを半分に切り、ゆでてからみそ汁の具として使用しました。
 やわらかくて、おいしくいただくことができました。