思い出の1ページ

たけのこごはん

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食

  • 6281056.jpg
  • 6281057.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712119?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715986?tm=20240815153205

 4月24日(水)きょうの給食は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、おかかあえ、だいこんのみそ汁です。
 きょうは、愛媛県産のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
 たけのこには、食物繊維が入っているので、おなかの調子を整えてくれます。
 そして、たけのこごはんは春の定番メニューです。たべもので季節を感じることはとても大切ことだと思います。
 日本には四季があってそれぞれの季節においしい食材があります。こどもたちにも、季節ごとの味を味わってほしいと思います。