思い出の1ページ

あつあげの肉みそ煮

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食

 きょうの給食は、ごはん、牛乳、あつあげの肉みそ煮、野菜のあえもの、大豆いり小魚です。きょうは、厚揚げをみそ味で煮込みました。
 作り方を簡単に紹介しますと、豚ひき肉を生姜のすりおろしと一緒に炒めます。その際酒も少々いれてください。次に粗みじん切りの玉ねぎといちょう切りのにんじんを炒めます。さいの目切りのじゃがいもと色紙切りにして油抜きしたあつあげを入れて、ひたひたの水を入れて煮ます。じゃがいもが、やわらかくなったら、少しのさとうとみりんを入れて煮ます。(少し甘めの方がおいしいのでみそとみりんは4:1くらいの割合で)そして、みそを入れてしょうゆで味を整え、具に味が染みたら片栗粉でとろみをつけます。最後に青みのグリンピースや枝豆、小松菜のゆでたものなど何でもいいので色味にいれてできあがりです。
 今日から気温が下がるようです。しっかり食べて体をあたためてほしいです。

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