3学期の給食開始です
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食
1月10日きょうの給食は、なめし、牛乳、厚焼卵、御前にんじんのいかにんじん、白玉雑煮です。
郡山ブランド野菜「御前にんじん」を使って福島県の郷土料理「いかにんじん」を作りました。また、明日は鏡開きということもあり、白玉だんごで雑煮も作りました。
福島県の雑煮の特徴は、凍み豆腐が入ることとあるため、立子山の凍み豆腐も入れました。「いかにんじん」もお正月には各家庭で作って食べることが多くありましたが、するめの高騰などもあり、なかなか家庭で作ることも少なくなってきているようです。
給食で食べることで、子どもたちには福島県の郷土料理を知ってほしいと思います。