思い出の1ページ

3学期の給食開始です

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

  • 6153168.jpg
  • 6153169.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714822?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718461?tm=20240815153205

 1月10日きょうの給食は、なめし、牛乳、厚焼卵、御前にんじんのいかにんじん、白玉雑煮です。
 郡山ブランド野菜「御前にんじん」を使って福島県の郷土料理「いかにんじん」を作りました。また、明日は鏡開きということもあり、白玉だんごで雑煮も作りました。
 福島県の雑煮の特徴は、凍み豆腐が入ることとあるため、立子山の凍み豆腐も入れました。「いかにんじん」もお正月には各家庭で作って食べることが多くありましたが、するめの高騰などもあり、なかなか家庭で作ることも少なくなってきているようです。
 給食で食べることで、子どもたちには福島県の郷土料理を知ってほしいと思います。