思い出の1ページ

切り昆布ごはん

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食

9月22日(金)きょうの給食は、切り昆布ごはん、牛乳、厚焼き卵、ごまあえ、みそ汁です。9月20日〜26日まではお彼岸です。お彼岸には、精進料理を食べることが多いです。肉や魚を使わずにうま味出す、昆布やしいたけを使った料理を作ります。切り昆布の煮物もその1つです。給食では、切り昆布のごはんにしました。
お彼岸料理といえば、「おはぎ」や「ほたもち」がありますがこの2つ同じようなものなのになぜ名前が違うのでしょうか。「おはぎ」は、秋彼岸に食べるもので、その時期に咲く萩の花のように小さめに作り、あずきがとれる時期なのでおいしいあずきを食べられるように粒あんで作る。「ぼたもち」は、春彼岸に食べるもので、ぼたんの花のように大きめに作り、あんはあずきの皮がかたくなっているので、こしあんで作るのが多いそうです。日本には、季節ごとにいろいろな料理がありますね。

  • 6010251.jpg
  • 6010252.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714812?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718453?tm=20240815153205