思い出の1ページ

グリンピース

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

給食

6月7日(水)きょうの給食は、そぼろごはん(旬のグリンピース入り)、牛乳、わかめとツナのあえもの、南蛮汁、国産バレンシアオレンジです。
きょうのそぼろごはんには、旬のグリンピースをいれました。さやから豆を取り出し、ゆでて使いました。グリンピースはゆでた後、塩と酒をいれたお湯を作ってグリンピースを漬けます。ほんのりの塩味がつき、豆がしわしわになりません。給食では、材料の加熱をする際には、中心温度を測りますので色はややくすんでしまいますがグリンピースのおいしさは味わうことができます。また、デザートとして和歌山県産のバレンシアオレンジをつけました。国産のバレンシアオレンジは、生産量が少ないため、今月のみ使用できます。甘味と酸味がほどよくおいしいオレンジでした。

  • 5889756.jpg
  • 5889757.jpg
  • 5889758.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712537?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716375?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719750?tm=20240815153205