グリンピース
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食
6月7日(水)きょうの給食は、そぼろごはん(旬のグリンピース入り)、牛乳、わかめとツナのあえもの、南蛮汁、国産バレンシアオレンジです。
きょうのそぼろごはんには、旬のグリンピースをいれました。さやから豆を取り出し、ゆでて使いました。グリンピースはゆでた後、塩と酒をいれたお湯を作ってグリンピースを漬けます。ほんのりの塩味がつき、豆がしわしわになりません。給食では、材料の加熱をする際には、中心温度を測りますので色はややくすんでしまいますがグリンピースのおいしさは味わうことができます。また、デザートとして和歌山県産のバレンシアオレンジをつけました。国産のバレンシアオレンジは、生産量が少ないため、今月のみ使用できます。甘味と酸味がほどよくおいしいオレンジでした。