思い出の1ページ

ゆで豚の四川ソース

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

給食

  • 5884509.jpg
  • 5884510.jpg
  • 5884511.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10712531?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10716369?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719744?tm=20240815153205

6月5日(月)きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、ゆで豚の四川ソース、春雨サラダ、わかめスープです。きょうは、ゆで豚の四川ソースです。中国4大料理とは上海、広東、北京、四川です。四川料理は、ピリッと辛味のあるのが特徴です。
給食では、1年生も食べるので辛味は控えてあります。作り方は、スライスした豚肉は酒をまぶしてゆでます。タレは、ねぎのみじん切り、しょうが、にんにくのすりおろしを少量の水で煮て、甜面醤、しょうゆで味付けして、最後に酢とラー油を入れて作ります。香味野菜と甜面醤をベースにしょうゆなどで味をととのえて、ご家庭で作られる時には、塩味や辛味はお好みで加減してください。ゆでた豚肉とタレをあえればできあがりです。子どもたちには、タブレットで作っている写真と料理の説明をお昼に紹介しました。