ゆで豚の四川ソース
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食
6月5日(月)きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、ゆで豚の四川ソース、春雨サラダ、わかめスープです。きょうは、ゆで豚の四川ソースです。中国4大料理とは上海、広東、北京、四川です。四川料理は、ピリッと辛味のあるのが特徴です。
給食では、1年生も食べるので辛味は控えてあります。作り方は、スライスした豚肉は酒をまぶしてゆでます。タレは、ねぎのみじん切り、しょうが、にんにくのすりおろしを少量の水で煮て、甜面醤、しょうゆで味付けして、最後に酢とラー油を入れて作ります。香味野菜と甜面醤をベースにしょうゆなどで味をととのえて、ご家庭で作られる時には、塩味や辛味はお好みで加減してください。ゆでた豚肉とタレをあえればできあがりです。子どもたちには、タブレットで作っている写真と料理の説明をお昼に紹介しました。