思い出の1ページ

スナップえんどう

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

給食

  • 5831399.jpg
  • 5831400.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715561?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10719116?tm=20240815153205

5月9日(火)きょうの給食は、黒丸パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、チーズです。
きょうのサラダには、今が旬の「スナップえんどう」を入れました。「スナップえんどう」は1970年代にアメリカから導入された品種です。当時は「スナックえんどう」と呼ばれていましたが、農林水産省によって1983年、「スナップえんどう」と呼ぶことが奨励されました。β-カロテンやビタミンCなどを含む緑黄色野菜です。食べる前にはすじとりをして、水の量に対して1%ほどの塩を加えて沸騰したお湯に入れます。スナップえんどうの質や量にもよりますが、茹で時間は1〜2分程度です。茹であがったら色止めのためすぐに冷水にとります。給食では、加熱するものはすべて中心温度を確認するので1〜2分とはいきませんが、旬の「スナップえんどう」は甘みがあり、やわらかくおいしいです。
サラダだけでなく炒め物、揚げ物などいろいろとおいしくいただけるので、旬の味をご家庭でもいかがですか。