冬甘菜のスープ
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食
12月15日きょうの給食は、アップルパン、牛乳、サラスパサラダ、冬甘菜と肉だんごのスープ、チーズです。
きょうは、郡山ブランド野菜の冬甘菜を使ったスープです。冬甘菜とはキャベツのことです。キャベツは大別すると、歯ごたえがあり煮込みやお好み焼きなどにつかわれる「寒玉キャベツ」、みずみずしくやわらかな生食向きの「春系キャベツ」があるとのことで、「冬甘菜」は、この「寒玉」の寒さに強い特徴と「春系」の柔らかい特徴の両方を組み入れ、「おいしさ」「甘さ」を追及して作られたスーパーキャベツだそうです。開成小では、郡山ブランド野菜を作っている濱津洋一さんと直接契約して、新鮮なブランド野菜を給食で使っています。きょうのスープもキャベツの甘みを感じておいしく食べることができました。