思い出の1ページ

冬甘菜のスープ

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

  • 5653428.jpg
  • 5653429.jpg
  • 5653430.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715403?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718978?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721426?tm=20240815153205

12月15日きょうの給食は、アップルパン、牛乳、サラスパサラダ、冬甘菜と肉だんごのスープ、チーズです。
きょうは、郡山ブランド野菜の冬甘菜を使ったスープです。冬甘菜とはキャベツのことです。キャベツは大別すると、歯ごたえがあり煮込みやお好み焼きなどにつかわれる「寒玉キャベツ」、みずみずしくやわらかな生食向きの「春系キャベツ」があるとのことで、「冬甘菜」は、この「寒玉」の寒さに強い特徴と「春系」の柔らかい特徴の両方を組み入れ、「おいしさ」「甘さ」を追及して作られたスーパーキャベツだそうです。開成小では、郡山ブランド野菜を作っている濱津洋一さんと直接契約して、新鮮なブランド野菜を給食で使っています。きょうのスープもキャベツの甘みを感じておいしく食べることができました。