思い出の1ページ

万吉どんとあこや姫のカレー

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食

  • 5606429.jpg
  • 5606430.jpg
  • 5606431.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715392?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718969?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721419?tm=20240815153205

 11月14日(月) きょうの給食は、万吉どんとあこや姫のカレー、牛乳、野菜サラダ、りんごです。
 郡山ブランド野菜の万吉どん(玉ねぎ)は、炒めると甘みが増すことから今日のカレーもしっかり炒めてからカレーの具として使用しました。あこや姫(かぶ)は、ローストするとおいしさアップということで、オーブンで角切りにしたあこや姫を焼いてからカレーに入れました。いつものカレーの味ブラス野菜の甘みがあり、よりまろやかなカレーになりました。自分たちが住んでいる郡山のおいしい野菜を味わうことは、子どもたちにとってはとても貴重で大切な経験なのでこれからも給食を通して伝えていきたいと思います。