思い出の1ページ

鶏肉と豆のごまみそあえ

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

 11月2日(火)きょうの給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と豆のごまみそあえ、ひじきサラダ、なめこ汁です。
 きょうの主菜の鶏肉と豆のごまみそあえは、鶏肉と大豆の動物性と植物性のたんぱく質を両方とれる料理です。
 作り方は、鶏むね肉を小さめの角切りにして生姜醬油に漬け込みます。それを片栗粉をまぶして揚げます。大豆は、水煮をそのまま使用してもよいのですが、給食ではよく噛んで食べることができるように大豆をカリッと揚げます。鶏肉と大豆を少し甘めのごまみそで和えます。ごまもいりごまとすりごまの両方を使用するので、風味もよく食べられます。

  • 5587652.jpg
  • 5587653.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715375?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718953?tm=20240815153205