思い出の1ページ

愛媛の真鯛

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食

  • 5559164.jpg
  • 5559165.jpg
  • 5559166.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715347?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718928?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721397?tm=20240815153205

 10月19日(水) きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、鯛の塩麹漬、切り干し大根の炒め煮、豆腐のみそ汁です。
 きょうは、愛媛県産の真鯛を使った給食です。「あした愛顔 愛媛水産プロジェクト」でコロナの影響で真鯛が使われなくなっている現状をふまえ、学校給食で子どもたちにおいしく食べてもらおうという取り組みです。開成小でもこの機会に真鯛のおいしさを伝えられるように味つけや調理を工夫して給食に出しました。