思い出の1ページ

たけのこごはん

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食

4月27日の給食は、たけのこごはん、牛乳、厚焼卵、ごまあえ、大根とふのみそ汁です。
きょうは、愛媛県産のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこと鶏ひき肉、にんじん、油揚げでごはんの具を作りました。給食のごはんは、郡山産のあさか舞を使用しています。パン屋さんで炊飯して飯缶にクラスごとに計量後、保温ケースに入れて学校に届けられます。そのごはんに給食室で作った具を混ぜ合わせて、まぜごはんが作られます。1クラスずつ、具を混ぜ込むのは大変ですが、子どもたちがおいしく食べられるようにがんばっています。きょうも、季節のごはん「たけのこごはん」をおいしく食べてくれました。

  • 5299989.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715231?tm=20240815153205