思い出の1ページ

節分献立

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食

2月2日きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、いわしのごまみそホイル巻、三色おひたし、鶏ごぼう汁、黒糖福豆です。
きょうは、ちょっと早い節分献立です。節分といえばいわし料理。ごはんの時の献立なのできょうの給食となりました。節分いわしの風習は、平安時代までさかのぼります。もともと日本では、季節の変わりめに邪気が入りやすいとされており、節分の鬼もそこからきているといわれています。柊の枝にいわしの頭をさしたものを柊鰯とよびます。柊のとがった葉といわしの臭いが鬼の嫌がるものといわれていたことから、家に鬼を寄せつけないようにと飾るようになりました。子どもたちには、いわしを食べて元気にすごしてほしいとの願いをこめました。

  • 5192904.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715364?tm=20240815153205