思い出の1ページ

郡山ブラド野菜 「冬甘菜」

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

12月14日の給食は、黒砂糖食パン、牛乳、小松菜とツナのあえもの、冬甘菜と肉だんごのスープ、豆乳プリンです。
きょうのスープに使用しているキャベツは、郡山ブランド野菜の「冬甘菜」です。
「冬甘菜」は文字どおり、甘みのあるキャベツです。冬の寒さの中で糖をたくわえて甘くなる「冬甘菜」。生食でも甘みが口の中にひろがります。開成小では、生産者さんと直接契約して納品となるので、新鮮なおいしい郡山ブランド野菜を食べることができます。煮ることによってやわらかくなったキャベツの甘みと肉だんごのうまみでおいしいスープになりました。この冬、ご家庭でもいかがですか。

  • 5136820.jpg
  • 5136821.jpg
  • 5136822.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715135?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718745?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721280?tm=20240815153205