思い出の1ページ

鮭の照り焼き

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

給食

10月18日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ごまあえ、じゃがいものみそ汁、ひじきのりです。
きょうは、銀鮭を生姜・しょうゆ・みりん・砂糖のタレに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼いた鮭の照り焼きです。給食では、揚げ物・ゆでもの・蒸し物などすべて中心温度を確認し、給食に出しています。しっかりと中心温度をあげるため、じっくりと焼きますがその際、素材がどうしてもパサパサになってしまったりします。その点、スチームを出しながら焼くスチームコンベクションオーブンで調理をするとパサつきが抑えられます。きょうも、脂ののった銀鮭をしっとりと焼くことができました。安全第一はもちろんですが、おいしさも大切にしていきたいと思います。
明日はお弁当の日です。お弁当をよろしくお願いします。

  • 5025876.jpg
  • 5025877.jpg
  • 5025878.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715118?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718728?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721265?tm=20240815153205