思い出の1ページ

みそかんぷら

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食

  • 4874370.jpg
  • 4874371.jpg
  • 4874372.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715096?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718709?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721254?tm=20240815153205

6月22日(火)きょうの給食は、さわにうどん、牛乳、にらとえのきのあえもの、みそかんぷらです。
みそかんぷらは、福島県の郷土料理です。「かんぷら」とは、福島の方言でじゃがいものことです。新じゃががとれるこの時期に一緒に収穫された小芋を使って作ります。40Kgの小芋を1つ1つ洗い、くぼみの部分をとりのぞいたりと小さいので下処理に3時間かかります。そのあと、水気をきった小芋を油で揚げ、甘みそを作りあえました。
この時期にしか食べられない「みそかんぷら」です。手間はかかりますが、子どもたちがよく食べてくれるので調理の大変さも疲れも軽くなります。