思い出の1ページ

グリンピースごはん

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食

  • 4852770.jpg
  • 4852771.jpg
  • 4852772.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715247?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718843?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721340?tm=20240815153205

6月9日(水)きょうの給食は、グリンピースごはん、牛乳、ますの香味焼、かぶのごま油漬、豚汁です。
今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんがきょうの給食です。伊達市産のさや付きグリンピース10Kgをさやからグリンピースを取り出すことから始めました。
次にグリンピースを塩ゆでしたものを、塩・酒・水を煮たてて作った汁に漬け込みます。
こうすることで、グリンピースにもほんのり塩味が付き、しわしわにならずにきれいに仕上がります。そして、ごはんにグリンピースをまぜて出来上がりです。1年生の教室をのぞいてみると、おいしいと言って食べていました。今が旬のグリンピースは食べると甘みもありおいしいのですが、正直あまり子どもたちには好まれない野菜です。そこで、「おうちでグリンピースごはんを食べたことがある人?」と1年生の各教室で聞くとたくさんの手が挙がりました。食べたことがあるという食経験はとても大切です。ありがたいです。給食では、旬の野菜のおいしさをこれからも伝えていきたいと思います。よろしくお願いします。