グリンピースごはん
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食
6月9日(水)きょうの給食は、グリンピースごはん、牛乳、ますの香味焼、かぶのごま油漬、豚汁です。
今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんがきょうの給食です。伊達市産のさや付きグリンピース10Kgをさやからグリンピースを取り出すことから始めました。
次にグリンピースを塩ゆでしたものを、塩・酒・水を煮たてて作った汁に漬け込みます。
こうすることで、グリンピースにもほんのり塩味が付き、しわしわにならずにきれいに仕上がります。そして、ごはんにグリンピースをまぜて出来上がりです。1年生の教室をのぞいてみると、おいしいと言って食べていました。今が旬のグリンピースは食べると甘みもありおいしいのですが、正直あまり子どもたちには好まれない野菜です。そこで、「おうちでグリンピースごはんを食べたことがある人?」と1年生の各教室で聞くとたくさんの手が挙がりました。食べたことがあるという食経験はとても大切です。ありがたいです。給食では、旬の野菜のおいしさをこれからも伝えていきたいと思います。よろしくお願いします。