思い出の1ページ

2学期最後の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

12月22日きょうの給食は、けんちんうどん、牛乳、冬至かぼちゃ、みかんです。
きょうで2学期の給食は終わりになります。2学期最後の給食ということで、かぼちゃとさつまいもを蒸してあずきの甘煮とあえたものにしました。かぼちゃやさつまいも・みかんには、かぜのウィルスなどから体を守るビタミンがたっぷりはいっていますし、あずきの赤い色は邪気を払うと昔からいわれています。明後日から冬休みになりますので、子どもたちが元気に冬休みをすごせるようにとの願いをこめて1日遅れの冬至かぼちゃとしました。また、3学期も元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。皆様、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。

  • 4633347.jpg
  • 4633348.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715006?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718635?tm=20240815153205