思い出の1ページ

セサミトースト

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食

12月3日(木)今日の給食は、セサミトースト、牛乳、白菜サラダ、五目スープ、ヨーグルトです。
セサミトーストは、給食室で1枚1枚作りました。
(材料)(4人分)
厚切り食パン 4枚
マーガリン(低トランス脂肪酸のもの)25g
グラニュー糖 15g
白いりごま  5g
白すりごま  5g

(作り方)
材料をボールに入れ、へらで練り合わせる。ごまペーストができたら、食パンにぬってのばし、200度のオーブンできつね色になるまで焼く。

給食では、600人分のごまペーストを作るため、低学年・中学年・高学年の3つにわけてペーストを作り1枚1枚にぬり、200度のオーブンで10分間焼きました。
ごまの香りが香ばしいトーストです。 

  • 4607051.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10715152?tm=20240815153205