秋から冬へ
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
給食
11月30日(月)今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、さんまのかば焼き、おひたし、大根とふのみそ汁です。
早いもので、明日から12月です。11月最後の給食は、さつまいもとさんまを使った献立です。さつまいもごはんは、会津産紫黒米を入れたごはんに紅あずまを小さく角切りにして蒸したものをまぜました。ほんのりとしたさつまいもの甘さがアクセントになっています。さんまのかば焼きは、片栗粉をつけて揚げたさんまに生姜をきかせた甘辛いタレを作りかけました。さつまいももさんまも秋の味覚です。おいしく秋をいただきました。12月からは、体をあたためる冬の食材が中心となります。