思い出の1ページ

はじめてのちまき

公開日
2020/06/09
更新日
2020/06/09

給食

  • 4350225.jpg
  • 4350226.jpg
  • 4350227.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714969?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718602?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721176?tm=20240815153205

6月9日、今日の給食は、みそラーメン、牛乳、ちまき、チンゲン菜のナムルです。
「ちまき」は、5月の行事食ですが休校になってしまったために出すことができませんでした。「ちまき」など昔から食べられているものを子どもたちに伝えたいと思い、季節は移ってしまいましたが今日の給食となりました。1年生にとっては、給食で初めての「ちまき」です。まず、むすんであるひもをはずし、笹の葉をむいていきます。すると、三角のもち米のおにぎりが出ます。そこに、パックのきな粉をかけて食べます。食べるまでには、笹の葉を上手にとることができない。きな粉のパックがうまく切れない。などいろいろありましたが、担任の先生のお話をよく聞いてがんばって「ちまき」を食べました。感想は、おいしい!でした。年に1回の「ちまき」です。食べるまでは大変ですが、ニコニコ笑顔を見るとうれしい気持ちになります。