コロッケ風おかず
- 公開日
- 2020/05/12
- 更新日
- 2020/05/12
給食
ごはんがちょっと足りないという時に。じゃがいもを使ったかんたんコロッケ風おかず。
今回は、20cm×20cmの角型の容器で作りました。
材料は、じゃがいも中5個、にんじん1本、玉ねぎ中2個、豚ひき肉200g、パン粉・パセリです。まず、パセリをみじん切りにして水にさっとさらし、水気をきります。フライパンに少量の油を入れ、パセリとパン粉を炒ります。パン粉がきつね色になったら、皿に取り出しておきます。じゃがいもは大きめ角切りにして茹で、やわらかくなったらお湯をきり、水気をとばしてつぶします。にんじん・玉ねぎは細かく切り、フライパンに油を入れて(ひき肉から油がでるので、少量で)豚ひき肉・にんじん・玉ねぎを炒め塩・こしょうで濃いめに味付をします。そこに、つぶしたじゃがいもを入れて混ぜ、角型の容器に入れます。上から炒ったパン粉をかければできあがり。食べる時にソースをかけてどうぞ。
休みの日にでもお子さんとおためしください。
県教育委員会のホームページに「作ってみよう おうちでできる給食レシピ」「作ってみようおうちでできるかんたんレシピ」も掲載されています。次のアドレスにアクセスしてぜひ、ご覧ください。 https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70059a/