かぶの豆乳スープ
- 公開日
- 2020/05/07
- 更新日
- 2020/05/07
給食
休みの日の朝、パンと一緒に食べられるスープはないかと思い、簡単にできる豆乳スープを作ってみました。材料は、4人分でかぶ2個、じゃがいも小2個、玉ねぎ小2個、にんじん小1/2本、ぶなしめじ小1/2袋(さっと、ゆでてから使用しました)、かぶ2個、今回はあさりの水煮を入れてみましたが、あさりの代わりに鶏肉などでもおいしくできると思います。作り方は、材料をすべて小さめの角切りにします。ひたひたの水で材料を煮て、やわらかくなったらブイヨンまたはコンソメ、塩、こしょうで味をつけます。この時に、やや濃いめの味付けにしておくのがポイントです。味付けをしたら豆乳を入れます。豆乳を入れたら沸騰させずに火を止めます。できあがりです。小麦粉やバターを使いませんが、豆乳のコクでおいしく食べられます。よかったら、おためしください。