思い出の1ページ

和食の日献立

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食

11月22日の給食は、御前人参ごはん、牛乳、小あじの天ぷら、からしあえ、すまし汁です。11月24日は、和食がユネスコ無形文化遺産になったことから「和食の日」となりました。24日は、日曜日のため、今日少し早目に給食で和食の日献立を実施しました。
和食といえば、だし。鰹節でとっただしをきかせた「すまし汁」でだしのおいしさを味わいました。また、郡山ブランド野菜の「御前人参」を使った「御前人参ごはん」です。御前人参は、色鮮やかで、甘みもありカロテンもたっぷりです。これから、かぜが流行する季節ですので、カロテンたっぷりのごはんで体を守ってほしいとの願いも込めて作りました。子どもたちもおいしいといってしっかり食べました。日本に伝わる味、郡山でとれるものこれからも伝えていきたいと思います。

  • 4160368.jpg
  • 4160369.jpg
  • 4160370.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714926?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718562?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10721141?tm=20240815153205