秋の味覚
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
給食
9月30日の給食は、栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、ごまあえ、きのこ汁です。
栗・さんま・きのこ、秋のおいしいものをたくさん使用した給食です。
今年は気温が高い日が続いていますが、給食では秋を感じてもらおうと旬の材料をそろえました。給食室では、調理員さんたちが栗を蒸したり、ごま塩をつくったり、さんまを揚げたりと子どもたちにおいしく食べてもらおうと一生懸命に調理しました。教室では、「栗ごはん大好き」という声や「初めて食べる」という声もありました。
給食で季節がわかるように旬の材料を使った給食をこれからも大切にしていきたいと思います。