みそかんぷら
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
給食
6月11日の給食は、さわにうどん、牛乳、みそかんぷら、野菜のあえものです。「みそかんぷら」は福島県の郷土料理です。新じゃががとれるこの季節にじゃがいもを掘り起こした時に小さいいもも一緒にとれます。その小さいじゃがいもを使って作ります。調理法は簡単で皮ごとしっかりと洗い、素揚げします。(給食では、素揚げしますが調理方法はいろいろあり、茹でてからたっぷりの油で炒める方法もあります)やわらかくなったじゃがいもをみそ・さとう・酒・みりんで作った甘味噌とからめて出来上がりです。「かんぷら」とは、福島県の方言でじゃがいものことです。