思い出の1ページ

野菜たっぷり

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食

1月31日の給食は、アップルパン、牛乳、二色すいとん、焼き豚入りサラダ、型抜きチーズです。
給食には、たっぷりの野菜が使われています。今日の給食でも白菜・にんじん・ほうれん草・ねぎ・小松菜・キャベツ・もやしなど総量77kgの野菜を使いました。先日、4年生で野菜の働きについてお話をさせてもらいましたが、野菜の持つパワーは成長期の子どもたちにとって大切なものばかりです。野菜が苦手だという子も多いですが、工夫しながら給食に出していきたいと思います。今日の給食でも、にんじんのペーストとほうれん草のペーストを小麦粉に練り込んですいとんを作りました。

  • 3797185.jpg
  • 3797186.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10714711?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10718355?tm=20240815153205