思い出の1ページ

御前にんじんのいかにんじん

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

  • 3772256.jpg
  • 3772257.jpg
  • 3772258.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10713654?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10717375?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/10720426?tm=20240815153205

1月11日(金)の給食は、なめし、牛乳、厚焼き卵、いかにんじん、白玉雑煮です。
今日の給食の「いかにんじん」は、郡山ブランド野菜「御前にんじん」を使って作りました。「御前にんじん」は、甘みがあり、カロテンもふつうのにんじんよりも多くふくまれていて食べやすいにんじんです。昨年度は、「御前にんじんごはん」にしましたが、今年は、福島県の郷土料理「いかにんじん」にしてみました。子どもたちもおいしいといって食べていました。インフルエンザやかぜなどが流行するこの時期ですが、子どもたちには、しっかりと栄養をとって元気にすごしてほしいと思います。