豚肉の四川ソース
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
給食
きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、ゆで豚の四川ソース、春雨サラダ、わかめスープです。
きょうは、ゆで豚の四川ソースの作り方をご紹介します。
(材料 4人分)
・豚肩肉 200g
・長ねぎ 1本
・生姜 1かけ
・にんにく1かけ
・甜面醤 大さじ2
・しょうゆ大さじ4と1/2
・酢 大さじ3
・ラー油 小さじ2
(作り方)
①豚肉は、食べやすい長さに切り十分に火がとおるまでゆでて、
火がとおったらザルにあけて水気をきる。
➁ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろして、少量の
水で煮て、甜面醤、しょうゆで味をつける。
➂ねぎに味がついたら、酢を入れてひと煮たちさせ、ラー油を
いれる。
④ゆでた豚肉に、➂のタレをからませてできあがり。
※タレは、お好みで甘み(砂糖)を入れてもおいしいです。
※ゆでた豚肉の水気がある時には、タレをからめたら火にかけて
水分をとばしても味がしみます。
◎明日はお弁当の日です。お弁当の用意をおねがいします。