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豚肉の四川ソース

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

給食

  • 開成なかま 給食室_永久保小百合_2024年9月27日のノート (1).png

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きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、ゆで豚の四川ソース、春雨サラダ、わかめスープです。

きょうは、ゆで豚の四川ソースの作り方をご紹介します。

(材料 4人分)

・豚肩肉 200g       

・長ねぎ 1本

・生姜  1かけ

・にんにく1かけ

・甜面醤 大さじ2

・しょうゆ大さじ4と1/2

・酢   大さじ3

・ラー油 小さじ2

(作り方)

①豚肉は、食べやすい長さに切り十分に火がとおるまでゆでて、

 火がとおったらザルにあけて水気をきる。

➁ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろして、少量の

 水で煮て、甜面醤、しょうゆで味をつける。

➂ねぎに味がついたら、酢を入れてひと煮たちさせ、ラー油を

 いれる。

④ゆでた豚肉に、➂のタレをからませてできあがり。

※タレは、お好みで甘み(砂糖)を入れてもおいしいです。

※ゆでた豚肉の水気がある時には、タレをからめたら火にかけて

 水分をとばしても味がしみます。

◎明日はお弁当の日です。お弁当の用意をおねがいします。