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豚肉のねぎ塩炒め

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食

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 きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、千草あえ、けんちん汁です。

 きょうの給食の豚肉のねぎ塩炒めは、にんにく・生姜と一緒に豚肉を炒め、塩・みりん・しょうゆのシンプルな味つけで、仕上げに長ねぎを入れて、ごま油で香りづけをした料理です。

 給食では、豚肉31Kgを使いねぎ塩炒めを作りました。シンプルな豚肉の炒め物です。

 豚肉のねぎ塩炒め

 材料(4人分)  豚もも肉(または豚肩肉など) こま切り 200g

                                にんにく 一片   生姜 50g     ともにすりおろす

        長ネギ  1本 (やや斜め薄切り) お好みで玉ねぎ 中1玉 (スライスして半分)

                                炒め油 適宜    酒 大さじ2      みりん 大さじ1    しょうゆ    大さじ3   塩 小さじ1/2

                               ごま油  小さじ2      (みりん・しょうゆ・塩・ごま油はお好みで加減してください)

   作り方    ① にんにく・生姜と豚肉を炒める。

        ② 酒・みりんを加えさらに炒める、塩・しょうゆで味を整えたら、長ねぎを入れて炒め、

          仕上げにごま油を入れる。(玉ねぎを入れる場合は、塩を入れた時に玉ねぎを炒めて、

            次にしょうゆを加えてください)


          明日はお弁当の日です。暑い時期にお手数をおかけしますが、お弁当の準備をよろしくお願いします。