豚肉のねぎ塩炒め
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
給食
きょうの給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、千草あえ、けんちん汁です。
きょうの給食の豚肉のねぎ塩炒めは、にんにく・生姜と一緒に豚肉を炒め、塩・みりん・しょうゆのシンプルな味つけで、仕上げに長ねぎを入れて、ごま油で香りづけをした料理です。
給食では、豚肉31Kgを使いねぎ塩炒めを作りました。シンプルな豚肉の炒め物です。
豚肉のねぎ塩炒め
材料(4人分) 豚もも肉(または豚肩肉など) こま切り 200g
にんにく 一片 生姜 50g ともにすりおろす
長ネギ 1本 (やや斜め薄切り) お好みで玉ねぎ 中1玉 (スライスして半分)
炒め油 適宜 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2 (みりん・しょうゆ・塩・ごま油はお好みで加減してください)
作り方 ① にんにく・生姜と豚肉を炒める。
② 酒・みりんを加えさらに炒める、塩・しょうゆで味を整えたら、長ねぎを入れて炒め、
仕上げにごま油を入れる。(玉ねぎを入れる場合は、塩を入れた時に玉ねぎを炒めて、
次にしょうゆを加えてください)
明日はお弁当の日です。暑い時期にお手数をおかけしますが、お弁当の準備をよろしくお願いします。