思い出の1ページ

きょうの給食と明日の給食について

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食

  • 6399946.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710016/blog_img/26174925?tm=20240815153205

 今日の給食は、ドックパン、牛乳、ミートソース、コーンサラダ、卵スープ、こだますいかです。
 今日のすいかは、新潟県の小玉すいかです。甘味がありおいしいすいかです。
 明日は、七夕献立です。ガパオライス、牛乳、たんざくサラダ、天の川スープ、お星さまゼリーです。
 ガパオライスは、鶏ひき肉、にんにく、玉ねぎ、カラーピーマンなどを炒め、味つけにオイスターソースを使用して、砂糖やしょうゆで味を整えます。ナンプラーは、使用しません。最後に、スィートバジルを細かく切ったものをまぜて、煮込み仕上げます。
 子どもたちは、ごはんの上にガパオライスの具をのせてまぜながら食べます。
 ガパオライスは、タイ料理ですが辛さはおさえて作ります。
 オイスターソースは、マーボー豆腐にも使用していますが、ガパオライスでは、オイスターソースを多く使用します。
 夏の料理、子どもたちにおいしく食べてもらうようにしたいと思っています。