学校生活の様子

精米をしました

公開日
2009/11/25
更新日
2009/11/25

5年生

  • 324126.jpg
  • 324127.jpg
  • 324128.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10701479?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10705600?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10709291?tm=20240815153205

 今日の3校時は精米をしました。今まで育ててきた稲が食べられるところまできているとあって、子どもたちも興味津々でした。JAの伊藤さんが、収穫したほとんどを精米してくれていて、残りの一部を今日、子どもたちに見せてくれました。
 精米の様子は、茶色だった玄米がどんどん白い色に変わっていき、子どもたちも大喜びでした。
 今年の橘小5年生の収穫は、籾の時点で7キロ。そこから玄米にするとおよそ5キロでした。玄米にできなかったお米が約1キロもあって、子どもたちは驚くと同時にもったいな〜いという一言でした。
 最後に、いろいろなお話をお聞きし、今日の活動は終了しました。
 次は、ようやく収穫したお米を食べる時です。普段の食べているお米と、自分たちが育てたお米を食べ比べてみたいと思っています。もちろん、おいしい方は・・言うまでもありませんね。〈文責:大堀〉
 〈子どもたちの感想から・・・〉
○ お米をわたしたちが口にするまでに、たくさんの手間がかかっているんだと思った。
○ 早く自分で育てたお米を食べたい!!
○ 米を精米するときに出るぬかや籾が、リサイクルできるのに興味を引かれました。
○ あんなに育てるのが大変だったのに、できあがって、もし売るならばという値段を聞 いたらあまり高くなかった。農家の人は大変だなあ。
○ 玄米になれないお米があんなにあって、残念だった。
○ 茶色だった玄米が、精米機に入れると、すきとおるような白米になりました。おいし くできているか、早く食べたいです。
○ 米で食べられて、ぬか漬けもできて、わらも活用できて、米って万能食材だなあと思 いました。