学校生活の様子

マイ弁当の日に向けて

公開日
2009/11/12
更新日
2009/11/12

5年生

 今日の6校時に、来週17日のマイ弁当の日に向けて、お弁当の作り方の授業を行いました。栄養士の加藤先生に来ていただき、どのようなお弁当をつくったら良いのかということで、いろいろお話ししてもらいました。
 加藤先生からは、給食と同じく、主食・主菜・副菜のバランスを考えてつくると良いというお話でした。子どもたちも真剣に聞き、来週のためにどんなお弁当をつくるか、いろいろ考えていました。
 また、この機会にいつもお弁当をつくってくれるお家の人の大変さを知り、あらためて、感謝の気持ちを持ってほしいなあと思います。(文責:大堀)
 〈子どもの感想から・・・〉
○ 主食・主菜・副菜のバランスを考えてつくろうと思いました。
○ バランスがよいということは、体の調子も良くなることだ、と思いました。
○ マイ弁当の日では、今日聞いた主食3:主菜1:副菜2の黄金比をもとにつくろうと 思いました。

  • 318434.jpg
  • 318435.jpg
  • 318436.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10701476?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10705597?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710015/blog_img/10709289?tm=20240815153205