学校生活の様子

2月13日の給食は鶏肉のたつたあげです

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

今日の給食

  • 2864236.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171630?tm=20240815153205

2月13日(月)今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 鶏肉のたつたあげ ひじき入りおひたし 根菜汁」です。総エネルギーは788Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、和食の味付けのお話です。味付けは「さ・し・す・せ・そ」の順に調味料を使うと昔から言われています。さは砂糖、しは塩、すは酢、せはしょうゆ、そはみそです。しょうゆ、みそは、長い時間熱するとそのうま味がなくなってしまいます。また、しょうゆ、みそは早く入れると煮る材料がかたくなってしまいます。味付けの「さ・し・す・せ・そ」という昔からの知恵を覚えておきましょう。