学校生活の様子

2月10日の給食はさわらの三味焼きです

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

今日の給食

  • 2862231.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171629?tm=20240815153205

2月10日(金)今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 さわらの三味焼き 春雨のあえもの 南蛮汁」です。総エネルギーは807Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、さわらのお話です。さわらは、スズキ目、サバ科の海水魚です。焼き魚や西京味噌を使った西京焼き、唐揚げなどで食べられます。身がやわらかく崩れやすいので煮魚には向きません。漢字では、魚へんに春と書きますが、これは春に産卵のため沿岸に寄るため人目に付きやすく、春を告げる魚というのが元になりました。旬は、秋から冬にかけてで特に冬は「寒鰆(かんさわら)」と呼ばれ珍重されます。