学校生活の様子

1月13日の給食は切り干し大根のふくめ煮です

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

今日の給食

  • 2825965.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171615?tm=20240815153205

1月13日(金) 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根のふくめ煮 つみれのみそ汁」です。総エネルギーは823Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、さつま揚げのお話です。さつま揚げは、鹿児島県の名産品として有名ですが、今ではスーパーなどで手軽に買える食材です。
 江戸時代の終わり頃、薩摩藩では琉球王国と交流を盛んにしていました。当時琉球王国では中国料理と日本のかまぼこの作り方を合わせた「チキアギ」というものがあり、これが「つけあげ」になって薩摩藩に伝わり「薩摩のつけあげ」と呼ばれるようになり「さつまあげ」となったそうです。