学校生活の様子

1月19日の給食はホワイトシチュウーです。

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

今日の給食

  • 2387632.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171445?tm=20240815153205

今日の給食のメニューは、コッペパン 牛乳 チョコレートクリーム ホワイトシチュー
豆サラダ ぽんかんです。総エネルギーは805Kcalです。
 今日は、小麦粉のお話です。給食のパンは、小麦粉を原料として作られます。小麦粉の種類によっていろいろな食品が作られます。ケーキやおかし天ぷらの衣に使われる薄力粉、パンやパスタ中華麺などに使われる強力粉、うどんやひやむぎなどに使われる中力粉があります。小麦粉を使った料理では、ほかにもお好み焼き、たこ焼き、すいとん、ホットケーキなどがあります。