学校生活の様子

1月20日の給食は大豆の磯煮です。

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

今日の給食

 今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 おひたし 小魚のつくだ煮です。総エネルギーは865Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、つくだ煮のお話です。つくだ煮は、海産物を砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたものです。小魚やあさりなどの貝類、こんぶやのりなどの海藻類山地では昔からイナゴなどの昆虫類などもつくだ煮にし、保存食として大切に食べられてきました。小魚のつくだ煮は、カルシウムがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。