11月22日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き 青菜のり和え みそ汁
りんご
<給食時間の放送より>
今、りんごが旬を迎えています。世界的には、たいへん古くから作られているりんごですが、日本へは明治時代にやってきました。今では、100種類くらいのりんごが日本で作られています。みなさんはどのような種類のりんごを知っていますか?「サンフジ」や「ふじ」という名前をきいたことがありますか?お店でよくみかけるりんごの名前です。
りんごには、どんな体によいものが入っているのでしょうか。りんご酸やクエン酸などが入っていて、胃腸の調子を整えてくれます。疲れをとる働きもしてくれます。カリウムというミネラルもたくさん入っていて、体の中のよぶんな塩を早く体のそとにだす働きをします。りんごの皮には、ポリフェノールという、体にとてもよい働きをするものが入っています。最近の研究では、りんごのポリフェノールには、光による老化を防ぐ働きがあることが分かってきました。健康によいりんごを食べましょう。