11月6日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
行事風景
今日の献立
ハヤシライス 牛乳 和風大豆サラダ チーズ
<給食時間の放送より>
今日、給食にでているのはハヤシライスです。玉ねぎや肉を炒めて、ドミグラスソースで煮たものをごはんにかけます。なぜ、この料理が「ハヤシライス」という名前なのか、いろいろなお話があります。ひとつは、たまねぎや牛肉を炒めて、ドミグラスソースで煮たものをハッシュ・ド・ビーフと言います。ハヤシライスにかけるものととてもよく似ています。このハッシュが変化して「ハヤシ」になったというお話です。
もう一つは、ハッシュ・ド・ビーフをごはんにかけることを考えた人が「はやし」という名前の人だったことから、ハヤシライスという名前になったというお話です。
どのお話がホントなのかわかりませんが、料理を考えると自分の名前がつけられるのですね。ハヤシライスは洋風の料理ですが、日本の料理なのです。