11月7日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
行事風景
今日の献立
五目うどん 牛乳 きつねもち あさりと野菜のごまみそ和え
<給食時間の放送より>
11月の目標は「食文化について知ろう」です。食文化は、伝える人がいないと、なくなってしまうものです。特に、最近では、日本の食事、和食より、海外から伝わった、ピザやハンバーグなどの洋風の料理を好む人が多いようです。みなさんはどうですか?
はしで食べることも、日本の文化です。フォークやスプーンの方が食べやすいという人はいませんか?はしは、つまむ、ちぎるなどの作業がたった、2本の棒でできる、すぐれた道具です。今日のうどんも、はしでつまみ、口までもっていき、すすって食べます。はしでつまめないと、うどんはうまく食べることができません。はしを使いこなすことのできる日本人は、器用で頭がよいと言われてきました。
このすばらしい、文化を伝えていくためにも、みなさんが正しいはしのもちかたをできなければいけません。正しいはしの持ち方を身に付けましょうね。