学校生活の様子

11月1日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

行事風景

            今日の献立

麦ごはん ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 野菜のうま煮 
切り干し大根の香味和え ちりめんじゃこの佃煮

<給食時間の放送より>
 11月になりました。11月の給食の目標は、「食文化について知ろう」です。私たちの住んでいる日本の食文化というと、和食があります。日本の食事である和食が、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。小山田小学校のみなさんは、ごはんに、魚を焼いたもの、おひたし、みそ汁の献立好きですね、給食の残りが少ないです。これは、和食の献立です。みなさんは、かつおとこんぶでとっただし汁をおいしいと言ってくれますね。だしをとることも和食の文化です。今日の給食にでているような野菜の煮物は、むかしから食べられています。むかしから食べられている伝統の料理も、日本の食文化です。
 みなさんが好きな和食について、いろいろなことを知るようにしましょう。
 それから、11月には「朝ごはんについてみなおそう週間運動」があります。「早ね、早おき、朝ごはん」をしっかり身につける運動です。
 寒くなってきましたが、朝ねぼうをしないで、朝ごはんを食べてきましょう。