11月1日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
行事風景
今日の献立
麦ごはん ちりめんじゃこの佃煮 牛乳 野菜のうま煮
切り干し大根の香味和え ちりめんじゃこの佃煮
<給食時間の放送より>
11月になりました。11月の給食の目標は、「食文化について知ろう」です。私たちの住んでいる日本の食文化というと、和食があります。日本の食事である和食が、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。小山田小学校のみなさんは、ごはんに、魚を焼いたもの、おひたし、みそ汁の献立好きですね、給食の残りが少ないです。これは、和食の献立です。みなさんは、かつおとこんぶでとっただし汁をおいしいと言ってくれますね。だしをとることも和食の文化です。今日の給食にでているような野菜の煮物は、むかしから食べられています。むかしから食べられている伝統の料理も、日本の食文化です。
みなさんが好きな和食について、いろいろなことを知るようにしましょう。
それから、11月には「朝ごはんについてみなおそう週間運動」があります。「早ね、早おき、朝ごはん」をしっかり身につける運動です。
寒くなってきましたが、朝ねぼうをしないで、朝ごはんを食べてきましょう。