学校生活の様子

10月18日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

行事風景

           今日の献立

栗ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 おかか入りおひたし

<給食時間の放送より>
 今日は、秋の味覚がいっぱいの献立です。まず、栗ごはんがでています。栗は秋が旬です。9月〜10月ごろ実がなります。栗は、とげとげのいっぱいついているイガに包まれて、木になります。実は、つやつやした茶色のかたい皮に包まれています。かたい皮の下は、「しぶかわ」と言われる、うすい皮におおわれています。栗は、大昔の縄文時代の人々も食べていました。それから、汁の中には、いわしでつくった「つみれだんご」が入っています。いわしも秋が旬の食べものです。
 秋ならではの、おいしいものをたくさん味わってください。