10月18日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
行事風景
今日の献立
栗ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 おかか入りおひたし
<給食時間の放送より>
今日は、秋の味覚がいっぱいの献立です。まず、栗ごはんがでています。栗は秋が旬です。9月〜10月ごろ実がなります。栗は、とげとげのいっぱいついているイガに包まれて、木になります。実は、つやつやした茶色のかたい皮に包まれています。かたい皮の下は、「しぶかわ」と言われる、うすい皮におおわれています。栗は、大昔の縄文時代の人々も食べていました。それから、汁の中には、いわしでつくった「つみれだんご」が入っています。いわしも秋が旬の食べものです。
秋ならではの、おいしいものをたくさん味わってください。