9月22日(金)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 チキン水煮入りおひたし 南蛮汁
<給食時間の放送より>
さんまがおいしい季節になりました。さんまは、秋が旬の魚です。さんまは、夏にえさとなるプランクトンの多い北海道に集まり、秋になるとたっぷりあぶらをたくわえて、南へ向かいます。
お店で売られているさんまには、どこどこ産と書かれていますから、みてみるとよいですよ。
☆では、ここでさんまについてのクイズです。
問題1 あぶらののったおいしいさんまは、下あごのところが黄色いというのは○でしょうか?×でしょうか?
答え 答えは×です。下あごが黄色いのは、さんまの特徴です。お腹がふにゃふにゃしてなくて、えらが赤く、目がすきとおっているものが新鮮です。また、尾ひれ近くの部分をもって、ぴんっとたつものも新鮮だそうです。
問題2 さんまは見た目がつるっとしています。さんまにはうろこがあるのでしょうか?
答え さんまには、うろこがあります。さんまが泳いでいる時は、きれいなうろこがあります。さんまをとる時、さんまどうしがこすれあってうろこがとれてしまうのです。
血やにくをつくるたんぱく質ばかりでなく、さんまのあぶらの中には、集中力や記憶力をよくするDHAというものが入っています。
秋の味覚として楽しみなさんまですが、今年はとれる量が少なく、さんまの値段が高くなっています。大切に味わって食べましょう。