9月26日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
行事風景
今日の献立
ツイストパン 牛乳 ペンネアラビアータ コーンサラダ
ラフランスゼリー
<給食時間の放送より>
デザートのゼリーは「ラフランス」という果物のゼリーです。ラフランスは西洋なしの仲間です。ラフランスは、これから10月にかけて収穫されます。ラフランスは、収穫された後、低い温度で1週間から2週間貯蔵され、その後さらに熟すのをまちます。おいしく食べられるようになるのは、11月〜12月になります。多くの果物はとりたて新鮮なものがおいしいですが、収穫してから熟すのをまつ果物もあるのですね。熟すのをまっていると、果物の実に含まれるでんぷんが分解され、糖分にかわり甘くなっていくのですラフランスには、疲れを治す、アスパラギン酸やせきを止める効果のあるソルビトールというものが入っています。かぜをひいた時に、食べるとよさそうですね。
ラフランスの実は、よい香りがするのも特徴です。よい香りのゼリーを楽しんでください。